Ветеринарный сайт, Калининград
Калининградский
   ветеринарный сайт
Поиск по сайту
Ветпомощь
Статьи
Разное
Улыбнитесь

 

 

 

 

 

 

Приступы судорог у кошек и собак

Скоморовский КА, DVM, BSc
Часть II

КАК ПОСТАВИТЬ ДИАГНОЗ

Чтобы отличить эпилепсию от других причин судорог, а также по возможности узнать, в чём конкретно состоит причина эпилепсии, может потребоваться целый ряд диагностических мероприятий. К сожалению, не все они и не везде доступны, но в целом список мероприятий может включать: приём специализированного ветеринарного врача-невропатолога, общий и биохимический анализы крови, анализы на гормоны, анализ спинно-мозговой жидкости (СМЖ), электрокардиограмму (ЭКГ), электроэнцефалограмму (ЭЭГ), магнитно-резонансную томографию (МРТ), компьютерную томографию (КТ). Однако, во многих случаях для назначения лечения бывает достаточно подробного сбора анамнеза (истории болезни) и осмотра специалиста. Очень полезно бывает снять приступ на видеокамеру (даже на мобильный телефон), чтобы показать его врачу.

КАК ЛЕЧИТЬ ЭПИЛЕПСИЮ

Решение о начале лечения животного, страдающего эпилепсией, принимается исключительно индивидуально, принимая в расчёт состояние и течение болезни, доступность различных медикаментов, возможность анализов для контроля за эффективностью лечения и осложнениями, финансовые и другие возможности владельцев.

В большинстве случаев невозможно полностью избавиться от приступов судорог. Реалистичной целью лечения является снижение частоты, продолжительности и тяжести приступов. Следует вести дневник, в котором будут фиксироваться все приступы: время приступа, его описание и продолжительность. Достаточно трудно правильно оценить продолжительность приступа "на глаз", поэтому рекомендуется, по-возможности, засекать время по часам. Это позволит объективно оценивать эффективность лечения.

Для предотвращения приступов судорог необходимо, чтобы определённая стабильная концентрация препарата постоянно поддерживалась в крови. Это достигается, как правило, применением препаратов, которые медленно выводятся из организма. К сожалению, фармакодинамика и фармакокинетика, в частности, токсичность и скорость выведения различных препаратов из организма собак и кошек сильно отличается от таковых у людей, поэтому многие человеческие противоэпилептические препараты не применяются для собак и кошек. Другие препараты теоретически могли бы применяться, но по ним пока не существует достоверных сведений о том, в каких дозировках и в каком режиме их можно применять у собак и кошек. В целом, обычно лучше начинать с лечения каким-то одним препаратом, что облегчает контроль за эффективностью лечения и побочными действиями, и только если оказывается недостаточно монотерапии, можно добавлять к лечению дополнительные средства. Диетотерапия, которая иногда помогает в случаях эпилепсии у людей, неэффективна у собак и кошек, в связи с некоторыми физиологическими особенностями этих животных.

Наиболее распространённым препаратом для лечения эпилепсии у собак и кошек является фенобарбитал. Этот препарат, также как и многие другие противоэпилептические средства, может приводить к лёгкой подавленности, повышенному аппетиту, повышенному потреблению воды и мочеотделению. Хотя это не всегда требует изменения в плане лечения, тем не менее, при появлении этих или других симптомов, а также при возобновлении судорог нужно сразу сообщить об этом вашему врачу. Ни в коем случае не изменяйте дозировки препаратов сами.

Фенобарбитал достигает стабильной концентрации в крови в течение нескольких недель, поэтому не нужно ожидать немедленного снижения частоты или тяжести судорог. Кроме того, важно понимать, что, как правило, требуется пожизненное применение препарата и периодически нужно корректировать дозировку, чтобы обеспечить оптимальный контроль судорог.

Фенобарбитал, как и многие другие противоэпилептические препараты, может приводить к повреждению печени. По этой причине животным получающим противоэпилептические препараты на постоянной основе, необходимо регулярно сдавать кровь на биохимические анализы. При этом, фенобарбитал может приводить к увеличению некоторых печёночных показателей и не повреждая печень, поэтому необходим комплексный и профессиональный подход к оценке результатов анализов, чтобы сделать правильные выводы.

Лечение эпилепсии – это балансирование на грани между эффективными дозировками препаратов и появлением их побочных действий. В большинстве случаев лечение требуется на всю жизнь или, по крайней мере, на очень продолжительный срок, от нескольких месяцев до нескольких лет.

ЕСЛИ ЛЕЧЕНИЕ НЕ ПОМОГАЕТ

1. Возможно, вы по ошибке принимаете какие-либо другие явления за симптомы эпилепсии. Обмороки, связанные с нарушениями дыхательной или сердечно-сосудистой систем, нестабильность шейных позвонков, метаболические нарушения, поведенческие отклонения и некоторые другие проблемы могут выглядеть, как приступы эпилепсии с точки зрения владельца. Как было сказано выше, очень полезно снять приступ на видеокамеру, чтобы показать его врачу. Также может понадобиться элетроэнцефалограмма (ЭЭГ) для того, чтобы обнаружить отклонения в деятельности мозга в спокойные периоды между приступами.

2. Возможно, вы не в точности соблюдаете рекомендованные врачом дозировки и режим приёма препаратов. Даже однократный пропуск в приёме препарата может привести к возобновлению приступов вплоть до состояния эпилептического статуса, когда судороги не прекращаются в течение длительного времени.

3. Возможно, вы ожидаете от лечения слишком многого. Нужно понимать, что в большинстве случаев возможно лишь уменьшить частоту, продолжительность и тяжесть приступов эпилепсии, а полностью избавиться от приступов обычно не удаётся. Кроме того, для большинства противоэпилептических препаратов требуется длительное время применения (от нескольких недель, до нескольких месяцев), чтобы достигнуть стабильной концентрации в крови, поэтому их противосудорожный эффект не всегда проявляется сразу.

4. Возможно, для лечения выбраны неподходящие препараты или неверные дозировки и режим приёма лекарств. Как уже было сказано выше, поведение различных препаратов (фармакокинетика) в организме собак и кошек существенно отличается от таковой у людей. Кроме того, существуют большие индивидуальные отличия. Поэтому подбор оптимальных препаратов, их дозировок и режима применения является непростым делом.

5. Возможно, у вашего питомца развилась толерантность (устойчивость) к определённому препарату. Такая устойчивость может развиваться в течение нескольких недель или месяцев. Например, у большинства собак в течение нескольких недель развивается устойчивость к препаратам группы бензодиазепинов (например, к реланиуму).

6. Возможно, речь идёт о симптоматической эпилепсии, то есть о ситуации, когда первичное заболевание в головном мозгу (опухоль, воспалительный процесс) продолжает прогрессировать. В таком случае, частота и тяжесть приступов со временем будет лишь ухудшаться и противоэпилептические препараты в какой-то момент совсем перестанут помогать.

7. Возможно, речь идёт об устойчивой эпилепсии. К сожалению, существует определённый процент животных с эпилепсией, которым может не помочь ни один препарат или их комбинация.

ЧТО ДЕЛАТЬ ВО ВРЕМЯ ПРИСТУПА

Бесконтрольные судорожные сокращения мышц приводят к повышению температуры тела, а также к повышенному расходу глюкозы, что в свою очередь может привести к гипогликемии (низкому сахару в крови). Кроме того, гипогликемия сама по себе может быть причиной судорог. В связи с этим, если судороги не прекращаются в течение 3-5 минут, необходимо охлаждать животное (лучше всего, намочив шерсть и положив под вентилятор, кондиционер или на продуваемое место), а также намазать на слизистую оболочку рта (язык, щёки, десны) раствор глюкозы, сахара или мёд. Категорически нельзя вливать какие-либо растворы в рот или глотку, так как животное, находящееся без сознания и неспособное нормально глотать, может поперхнуться или захлебнуться.

Кроме этого, рекомендуется всегда держать дома наготове инъекционные формы препарата для быстрого снятия судорог. Такие препараты можно водить из шприца в задний проход, предварительно сняв со шприца иглу. Это обеспечивает достаточно быстрое поступление препарата в кровь.

В любом случае, одновременно с оказанием или сразу после оказания первых мер помощи необходимо обратиться к врачу.

ВАЖНО ПОМНИТЬ

Многие препараты могут вступать в организме в прямое или непрямое взаимодействие друг с другом, поэтому перед применением каких-либо дополнительных медикаментов всегда консультируйтесь с врачом. Если же вы приходите на приём к другому врачу, сообщайте ему, какие противоэпилептические препараты и в каких дозировках Вы даёте Вашему животному.



Поделиться ссылкой               |  Версия для печати

Комментарии

Елена / 2014-04-01
Здравствуйте. У нас у кошки были очень сильные судороги. кошка лежала три дня невставая, ходиа под себя. и нам повезло с врачом он посаветовал поколоть уколы ((дексомедозон))-по 0,5 куба судороги ушли кошка чувствует себя прекрасно

 

Добавление комментариев
Представьтесь:
Текст сообщения: (не более 1500 символов)

Введите код,показанный на картинке:

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены

 

Фитотерапия животных
Фотогалерея

Добавьте фотку своего любимца


Важно!
Все ресурсы настоящего сайта, включая текстовое и графическое содержание, структуру и оформление страниц, защищены российскими и международными законами и соглашениями об охране авторских прав и интеллектуальной собственности. При использовании материалов сайта активная ссылка на статью обязательна!

Ветеринарный сайт
Калининград.
Copyright © 2007-2015
Наша кнопка: