Ветеринарный сайт, Калининград
Калининградский
   ветеринарный сайт
Поиск по сайту
Ветпомощь
Статьи
Разное
Улыбнитесь

 

 

 

 

 

 

В-гиповитаминозы

Различают В-гиповитаминозы, связанные с недостатком тех или иных витаминов группы В. Витаминов группы В особенно много в пивных дрожжах, в проращенной пшенице, а также в свежей зелени. В организме собак витамины группы В синтезируются кишечной микрофлорой, в связи с чем длительная и интенсивная антибиотикотерапия, способствующая угнетению последней, может привести к В-гиповитаминозам. В этой связи следует отметить, что регулярное профилактическое применение (щенки – 1 раз в месяц, взрослые собаки – 1 раз в квартал) таких препаратов как лактобифид или лактоферон предупреждает дисбактериозы, способствуя тем самым выработке витаминов группы В.

Гиповитаминоз В1

Витамин В1 (тиамин) регулирует углеводный обмен, улучшает работу ЦНС, необходим для нормальной работы нервов, мышц и сердца.

Гиповитаминоз развивается при недостатке поступления с пищей или нарушении усвоения витамина В1. Гиповитаминоз может развиться также вследствие нарушения синтеза витамина В1 кишечной микрофлорой, или из-за повышенного поступления в организм продуктов, содержащих тиаминазу - фермент, который разрушает витамин В1. Гиповитаминоз также может развиться при частом и длительном кормлении собаки сырой рыбой: в ней содержится фермент тиаминаза, разрушающий витамин В1. Иногда гиповитаминоз развивается как последствие наркоза.

Симптомы: расстройство функций нервной системы (раздражительность, утомляемость, мышечные судороги, парезы и параличи), отеки, тахикардия, одышка, рвота, понос, истощение.

Лечение: кормление пищей с высоким содержанием витамина В1 (сырая печень, мясо, пивные дрожжи, отруби, потроха). Тиамина бромид или тиамина хлорид, или гамавит – внутримышечно, минерально-витаминная подкормка "Косточка", минерально-витаминная подкормка SA-37, комплексная подкормка Гамма.

Гиповитаминоз В2

Витамин В2 (рибофлавин) нужен для энзиматического превращения протеинов, жиров и углеводов в энергию. Он также необходим для деятельности других витаминов группы В и для выработки гормонов надпочечниками. Кроме того, витамин В2 сохраняет здоровыми  волосы, защищает кожу, когти, глаза и нервную систему. Содержание рибофлавина (В2) в кро­ви резко снижается при недостаточном содержании белка в пище.

Гиповитаминоз развивается при недостатке поступления с пищей или нарушении усвоения витамина В2.

Симптомы: поражение слизистой оболочки ротовой полости, дерматит, кератоконъюнктивит, выпадение волос вокруг рта, носа и ушей, слабость задних конечностей, светобоязнь.

Лечение: кормление пищей с высоким содержанием витамина В2 (мясо, телячья и куриная печень, молочные продукты, яйца, пивные дрожжи), минерально-витаминные подкормки "Косточка", SA-37, витаминно-энергетическая подкормка Гамма. Рибофлавин или гамавит внутримышечно.

Гиповитаминоз В3

Витамин В3 (ниацин, витамин РР, никотиновая кислота), как и другие витамины группы В, способствует превращению углеводов и жиров в энергию; кроме того, он необходим для работы нервной системы, пищеварительного тракта и для выработки половых гормонов (эстрогенов, прогестерона, тестостерона). Витамин В3 предупреждает также пеллагру, эмболию артерий, тромбофлебит и сердечную недостаточность, помогает поддерживать хорошее состояние кожи.

Гиповитаминоз развивается при недостатке поступления с пищей или нарушении усвоения витамина В3. Нередко гиповитаминоз развивается у собак, которых длительное время кормили вареной пищей (при варке витамин РР разрушается), или, например, мамалыгой (в кукурузе очень мало триптофана, необходимого для синтеза никотиновой кислоты).

Симптомы: поражение кожных покровов (пеллагра), характеризующееся шелушением, зудом и облысением, нарушение функций пищеварительной и нервной систем, язык темно- коричневый, а затем - вишнево-красный и даже черный (так называемый "черный язык" - синдром недостатка витамина РР).

Лечение: кормление пищей с высоким содержанием белков и витамина В3 (сырая печень, почки, печень, пивные дрожжи, просянка, перловка, фасоль). Никотиновая кислота, никотинамид или гамавит (внутримышечно), минерально-витаминные подкормки SA-37, "Косточка".

Гиповитаминоз В4

Витамин В4 (холин) может вырабатываться организмом. Соединяясь с уксусной кислотой, он образует ацетилхолин – важнейший медиатор нервной системы. Кроме того, витамин В4 участвует в образовании некоторых веществ, необходимых для клеточных мембран, например, лецитина, стимулирует переработку жиров, регулируя жировой обмен.

Гиповитаминоз наблюдается при недостатке поступления с пищей или нарушении синтеза витамина В4, в частности, при недостатке полноценных животных белков и в особенности – аминокислоты метионина.

Симптомы: угнетенное состояние, слабость задних конечностей, бледность слизистых, нарушение координации движений, развитие дерматитов.

Лечение: кормление пищей с высоким содержанием витамина В4 (яичный желток, сырое мясо, пивные дрожжи, печень, цветная  капуста). Холин можно употреблять и в форме лецитина, который содержится в зерновых и бобовых. Минерально-витаминная подкормка SA-37, холинхлорид внутрь или гамавит внутримышечно.

Гиповитаминоз В5

Витамин В5 (пантотеновая кислота) играет важную роль в жировом и углеводном обмене, стимулирует выработку кортикостероидов и половых гормонов, необходим для усвоения других витаминов, ускоряет заживление ран, язв и ожогов, способствует выработке антител, предупреждает токсикоз при применении антибиотиков, а также полезен при лечении дерматитов, эритем и алопеции. Витамин В5 называют и “антистрессовым витамином”, поскольку он необходим для правильной работы нервной системы и надпочечников. Недо­статочность пантотеновой кислоты  ведет к значительным морфологическим изменениям в спинном мозге и надпо­чечниках.

Гиповитаминоз развивается при недостатке поступления с пищей или нарушении синтеза витамина В5, при кормлении сухими и варе­ными животными кормами, скармливании прогорклого жира, при малых количествах в корме дрожжей, молока, мяса.

Симптомы: потеря аппетита, исхудание, мышечные судороги, поражение кожи (дерматит), конъюнктивит, депигментация и выпадение волос, снижение сопротивляемости к респираторным заболеваниям, угнетением ро­ста, нарушение функции центральной нервной системы (нарушение координации движений, боли в конечностях и подушечках лап), катаральное воспаление желудочно-кишечного тракта.

Лечение: кормление пищей с высоким содержанием витамина В5 (сырая печень, почки, яичный желток, потроха, пивные дрожжи), минерально-витаминные подкормки "Косточка", SA-37,  подкормка Гамма, которая содержит ферментированные дрожжи, ферментированное мясо и молоко, ферментированное мясо и молоко. Кальция пантотенат или гамавит внутримышечно.

Гиповитаминоз В6

Как и другие витамины группы В, витамин В6 (пиридоксин) необходим для преобразования углеводов, протеинов и жиров в энергию, которая используется для  жизнедеятельности организма. Кроме того витамин В6 вовлечён в выработку красных кровяных телец и незаменим для правильного функционирования нервной и иммунной систем, он повышает сопротивляемость к стрессу и инфекциям, участвует в процессах роста и размножения клеток. Наконец, он необходим для работы пищеварительного аппарата и для здорового состояния кожи.

Гиповитаминоз возникает при недостатке поступления с пищей или нарушении синтеза витамина В6. Нередко развивается при длительном кормлении собак рыбой и рыбными консервами, а также отварным мясом.

Симптомы: поражение центральной нервной системы, судороги (см. Судороги у собак), дерматит в области головы и живота.

Лечение: кормление пищей с высоким содержанием витамина В6 (молочные продукты, пивные дрожжи, перловка, гречка, недробленый рис). Пиридоксина гидрохлорид или гамавит внутримышечно, минерально-витаминная подкормка "Косточка", SA-37.

Гиповитаминоз В8

Витамин В8 (биотин, его также называют витамин Н) необходим для синтеза витамина С и для усиления действия витаминов А, В2, В6 и никотиновой кислоты. Кроме того, биотин  незаменим для преобразования в энергию углеводов, для расщепления жирных кислот и для удаления продуктов распада, образующихся при преобразовании протеинов в энергию. Витамин В8 также улучшает деятельность сальных желез и уменьшает мышечные боли.

Гиповитаминоз возникает при недостатке поступления с пищей или нарушении синтеза витамина В8, при длительном лечении антибиотиками или сульфаниламидами.. Кроме того, в сыром яичном белке содержится овидин – белок, связывающий биотин и препятствующий его всасыванию в кишечнике собак. Варка яиц инактивирует овидин.

Симптомы: утомляемость, подавленное общее состояние, плохой аппетит, выпадение волос, дерматиты, экзема, мышечные спазмы.

Лечение: пивные дрожжи, говяжья печень, соевые бобы, зерновые, фасоль, отруби. Витаминно-минеральные подкормки Гамма, "Косточка", SA-37.

Гиповитаминоз В12

Витамин В12 (цианокобаламин) необходим для роста и развития организма, для выработки красных кровяных телец и гемоглобина, для нормального функционирования нервной системы, он также  повышает мышечную силу. В норме запасов витамина В12 в печени хватает надолго.

Гиповитаминоз наблюдается при недостатке поступления с пищей или нарушении синтеза витамина В12.

Симптомы: слабость, нарушение функций пищеварительной системы, истощение, нарушение координации движений, парезы и параличи.

Лечение: кормление пищей с высоким содержанием витамина В12 (молочные продукты, сырая печень, почки, мясо, рыба, яйца). Витамин В12 или гамавит внутримышечно. Витаминно-минеральные подкормки Гамма, "Косточка", SA-37.

Гиповитаминоз В9

Витамин В9 (фолиевая кислота, витамин Вс) необходим для нормального функционирования нервной системы и костного мозга, для роста и репродукции; кроме того, он способствует обновлению клеток и выработке эритроцитов.

Гиповитаминоз развивается при недостатке поступления с пищей фолиевой кислоты. Некоторые цитостатики, в частности, метотрексат, нарушают метаболизм фолиевой кислоты и могут способствовать развитию мегалобластной анемии у собак, обусловленной дефицитом витамина В9.

Симптомы: слабость, нарушение функций пищеварительной системы, истощение, бессонница, отсутствие аппетита, изъязвление слизистой рта, нарушение координации движений, парезы и параличи.

Лечение: кормление пищей с высоким содержанием витамина В9 (молочные продукты, сырая печень, пивные дрожжи, почки, мясо, бобовые, рыба, шпинат, капуста). Витамин В12 или гамавит внутримышечно, витаминно-минеральные подкормки Гамма, "Косточка", SA-37. От бессонницы – холодное молоко (оно содержит триптофан, который в головном мозге преобразуется в серотонин, снижающий возбуждение.

 


Литература
А.В.Липин, А.В.Санин, Е.В.Зинченко
ВЕТЕРИНАРНЫЙ СПРАВОЧНИК
Традиционные и нетрадиционные методы лечения собак



Поделиться ссылкой               |  Версия для печати

Комментарии

 

Добавление комментариев
Представьтесь:
Текст сообщения: (не более 1500 символов)

Введите код,показанный на картинке:

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены

 

Фитотерапия животных
Фотогалерея

Добавьте фотку своего любимца


Важно!
Все ресурсы настоящего сайта, включая текстовое и графическое содержание, структуру и оформление страниц, защищены российскими и международными законами и соглашениями об охране авторских прав и интеллектуальной собственности. При использовании материалов сайта активная ссылка на статью обязательна!

Ветеринарный сайт
Калининград.
Copyright © 2007-2015
Наша кнопка: