Ветеринарный сайт, Калининград
Калининградский
   ветеринарный сайт
Поиск по сайту
Ветпомощь
Статьи
Разное
Улыбнитесь

 

 

 

 

 

 

Гипервитаминозы

Любой владелец собаки должен четко усвоить: стремясь дать побольше витаминов своим питомцам, мы наносим их здоровью серьезный, подчас непоправимый вред, поскольку гипервитаминоз так же опасен, как и гиповитаминоз. Облысение, неправильный рост костей, диарея, перхоть, дисплазия и другие патологии у собак могут быть вызваны избытком витаминов А, К, неправильным соотношением кальция и фосфора, развитие мочекаменной болезни связано с нарушением обмена магния и витамина D, который в свою очередь связан с фосфорно-кальциевым балансом. Переизбыток некоторых витаминов, способствующий развитию гипервитаминоза, в некоторых случаях может вызвать отравление.

Для жирорастворимых витаминов свойственен кумулятивный эффект - способность накапливаться организмом. Например, при чрезмерном поступлении в организм витамина А (ретинола), относящегося к жирорастворимым витаминам, наблюдается зуд, тошнота и слабость, зуд, выпадение волос. В тяжелых случаях может увеличиться печень.

Ни в коем случае нельзя допускать переизбытка витамина D. Его излишек может вызвать утомляемость, общую слабость, расстройство желудка, сильную жажду и депрессию. Если в организм продолжительное время будет поступать слишком много витамина D, то в крови нарушится фосфорно-кальциевый баланс, что может привести к гиперкальциемии, отложению кальция в почках (кальциноз почек) и на стенках кровеносных сосудов. Кроме того, при гипервитаминозе D развивается гиперфосфатемия, анорексия (отсутствие аппетита), полидипсия (сильная жажда), полиурия, минерализация мягких тканей и хромота. Особенно тяжелые случаи встречаются, если собака сверх меры получает легкорастворимые соли кальция, содержащиеся в некоторых добавках.

При передозировке витамина В1 наблюдают тремор конечностей, отеки, беспокойство, тахикардию, учащение аллергических реакций.

Слишком большие дозы витамина В3 (никотиновой кислоты) могут вызвать печеночные расстройства или привести к непереносимости глюкозы.

При избытке витамина С у собаки развивается понос.

Лечение (совет М.В.Горбачева: по возможности, исключить поступление витаминов; несколько раз в день давать собаке по 1 десертной ложке следующего раствора (1 капля гамавита на 100 мл питьевой воды, встряхнуть не менее 10 раз в плотно закрытой стеклянной банке) – можно вливать в миску для воды или добавлять к корму. Это ускоряет вывод из организма избыточных витаминов и восстанавливает витаминно-минеральный баланс. Через 1-3 недели следует плавно перейти к оптимальным нормам потребления витаминов и минеральных веществ.

Запомните: гипервитаминозы у собак встречаются гораздо чаще, чем гиповитаминозы. Включение витаминных добавок в качественные коммерческие корма делает необоснованным  дополнительное назначение собаке витаминов, так как может привести к проявлению токсических эффектов и гипервитаминозам из-за трудности правильного дозирования.

 


Литература
А.В.Липин, А.В.Санин, Е.В.Зинченко
ВЕТЕРИНАРНЫЙ СПРАВОЧНИК
Традиционные и нетрадиционные методы лечения собак

 

Фитотерапия животных
Фотогалерея

Добавьте фотку своего любимца


Важно!
Все ресурсы настоящего сайта, включая текстовое и графическое содержание, структуру и оформление страниц, защищены российскими и международными законами и соглашениями об охране авторских прав и интеллектуальной собственности. При использовании материалов сайта активная ссылка на статью обязательна!

Ветеринарный сайт
Калининград.
Copyright © 2007-2018
Наша кнопка: