Ветеринарный сайт, Калининград
Калининградский
   ветеринарный сайт
Поиск по сайту
Ветпомощь
Статьи
Разное
Улыбнитесь

 

 

 

 

 

 

ГРЫЖА МЕЖПОЗВОНОЧНОГО ДИСКА

Скоморовский КА
DVM, BSc

Устройство позвоночника

Грыжа у собак
Грыжа у собак
Грыжа у собак
Грыжа у собак

Грыжа межпозвоночного диска

Грыжа или смещение межпозвоночного диска бывает двух типов: Хансен-1 и Хансен-2.

При грыже по типу Хансен-1 ядро диска прорывает волокнистую оболочку и вырывается в спинно-мозговой канал. Причиной этого явления является минерализация ядра диска (обычно, по причине генетической предрасположенности), вследствие чего ядро диска, вместо того, чтобы быть желеобразным, становится, как гранулированный кофе. Оно теряет способность плавно менять форму при изгибах позвоночника и в какой-то момент оказывает резкое давление на оболочку диска и прорывает её. Другой возможной, хотя и редкой, причиной такой грыжи является травма позвоночника. Грыжа у собак

Место в спинномозговом канале ограничено, спинному мозгу сдвинуться некуда,  и вещество ядра диска начинает сдавливать спинной мозг. Если в спинномозговой канал вырывается лишь минимальное количество вещества ядра диска, давление получается небольшим и сопровождается лишь болью в спине. Характерными симптомами в таком случае являются сгорбленная спина, отказ запрыгивать на диваны, кресла, отказ подниматься по лестнице.

По мере увеличения количества вещества ядра диска в спинно-мозговом канале, увеличивается давление на спинной мозг, и нервные импульсы от конечностей к голове и обратно начинает проходить всё хуже и хуже. Это приводит сначала к слабости и подволакиванию конечностей, к шаткости походки. Затем животное теряет способность стоять и двигать конечностями. И при максимальном поражении пропадает чувствительность к сильным болевым импульсам.*
* Важно понимать, что речь идёт о способности животного СОЗНАТЕЛЬНО реагировать на болевой раздражитель, то есть скулить, пытаться укусить, или хотябы поворачивать голову в сторону раздражителя; отдёргивание конечности является бессознательной реакцией и ничего не говорит о целостности спинного мозга.
Два важных аспекта, относительно этого заболевания:

  1. Хотя сначала мог произойти выброс лишь небольшого количества вещества ядра диска, и симптомы могли быть незначительные, оболочка диска уже прорвана, и в любой момент, от любого неосторожного движения может произойти дополнительный выброс вещества ядра, что приведёт к ухудшению симптоматики. Для того, чтобы уменьшить этот риск, животному с грыжей межпозвоночного диска по типу Хансен-1 рекомендуется соблюдать режим полной неподвижности в течение 1-2 месяцев. Оптимальным вариантом является клеточное содержание: животное целый день находится в клетке, ему туда приносят еду и воду, оттуда на руках его выносят в туалет или на улицу и сразу после справления надобностей на руках относят обратно.
  2. Минерализация происходит, как правило, не в одном, а во многих дисках, и вплоть до 10 дисков могут быть предрасположены к грыже. Если сегодня это произошло с одним диском, то завтра, через месяц, через год или через пять лет это может произойти с любым другим диском. Для предотвращения такого явления со всеми предрасположенными дисками рекомендуется проводить профилактическую операцию (фенестрацию), во время которой волокнистая оболочка диска прорезается со стороны, противоположной спинному мозгу, и ядро диска удаляется.

Диагностика

Для того, чтобы поставить точный диагноз этого заболевания необходимо проводить специальное рентгенологическое исследование – миелографию. Оно заключается в ведении в спинномозговой канал специального жидкого вещества, видимого на рентгене. Это вещество свободно течёт по спинномозговому каналу вплоть до того места, где спинной мозг сдавлен грыжей. Дальше этого места оно не протечёт, а если и протечёт, то место сдавливания всё равно будет видно на рентгене. Это исследование делается под общим наркозом и является не самым дешёвым и безопасным, хотя если оно проводится опытными специалистами, осложнения встречаются крайне редко. По этой причине его зачастую нет смысла делать, если в случае подтверждения диагноза грыжи, животному не показана операция или владельцы не согласны на неё.

Другими возможными диагностическими мероприятиями являются компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ). Однако, к сожалению, на данный момент эти средства малодоступны для животных в России вообще и в Калининграде в частности.

В плане диагностики можно также сделать простой рентген позвоночника. Но проблема в том, что хрящ для рентгена прозрачен, поэтому межпозвоночный диск, будь он на месте, или нет, на рентгене не виден. Если же ядро диска достаточно минерализовалось, то его становится видно.

Однако наличие минерализованного диска говорит лишь о предрасположенности этого диска к грыже, но не говорит, действительно ли в данном случае с этим диском случилась грыжа. И даже если мы увидим, что минерализованной вещество находится не на месте, а в спиннмозговом канале, а также увидим что пространство между двумя соседними позвонками сузилось (признак того, что из этого пространства ушла часть содержимого диска), это ещё не исключает, что данная грыжа имела место когда-то давно и, возможно, даже осталась незамеченной владельцами (такое тоже бывает), а в данный момент грыжа произошла с совсем другим диском, и на рентгене не видна. Поэтому простой рентген может лишь усилить или ослабить подозрения на грыжу межпозвоночного диска,  но не может служить основанием для постановки или опровержения такого диагноза.

Тем не менее, в большинстве случаев, можно начинать лечение, основываясь на предварительном диагнозе, поставленном исходя из характерных симптомов и предрасположенности породы и возраста.

Лечение

Лечение этого заболевания зависит от тяжести симптомов и некоторых дополнительных аспектов (финансовые возможности владельцев, технические возможности клиники, сопутствующие заболевания и др.). При самых лёгких симптомах достаточно просто покоя. При более тяжёлых рекомендуется проводить хирургическое вмешательство. Как правило, проводят гемиламинэктомию (удаление половинки арки позвонка), удаление вещества диска, вырвавшегося в спинномозговой канал, и декомпрессию спинного мозга (надрезание твёрдой оболочки спинного мозга, чтобы дать ему возможность расширяться, не увеличивая давление в своей ткани). Понятно, что все описанные манипуляции проходят в непосредственной близости к спинному мозгу, поэтому риск повредить его высок. По этой причине такая операция обычно не рекомендуется при лёгких симптомах. Однако при максимальной тяжести поражения терять, по-сути, уже нечего, поэтому операция показана. Важно понимать, что шансы операции улучшить состояние животного тем выше, чем раньше она проводится. Поэтому откладывать хирургическое вмешательство (мол, посмотрим, а если лучше не станет, тогда прооперируем) в корне неверно.

Так же как на месте ушиба, возникает воспалительная реакция, ткань набухает, и образуется шишка, так и в месте сдавливания спинного мозга возникает воспалительная реакция, ткань отекает и набухает, что ещё больше усугубляет первоначальное повреждение. Для того, чтобы защитить нервные клетки от разрушительного влияния воспалительной реакции, применяют препарат метилпреднизолон (Метипред, Солумедрол). Его применяют в очень высоких дозировках, и хотя безопасным этот препарат назвать нельзя, его кратковременное применение обычно не ведёт к побочным действиям. Эффективность этого препарата, так же, как и операции, резко падает с течением времени. Если в первые 8 часов после грыжи известно, что препарат действует, то в период с 8 до 48 часов его эффективность сомнительна, а по прошествии 48 часов смысла его применять уже нет.

Кроме указанных мер (применение метилпреднизолона в первые часы, операция в тяжёлых случаях и соблюдение неподвижности в течение месяца), серьёзных лечебных мер не существует. Иногда назначают витамины или другие препараты, которые должны по идее улучшать восстановление нервной ткани, но эффективность этих препаратов при таких заболеваниях не доказана.

Распространённость

Грыжа межпозвоночного диска по типу Хансен-1, описанная выше, характерна для так называемых хондродиспластичных пород, то есть пород, с нарушением развития хрящевой ткани: таксы, пекинесы, бассет-хаунды, коккер-спаниели, бигли и некоторые другие породы. В большинстве случаев она появляется в возрасте 4-6 лет, но может случиться и в 2 года, и в 13 лет.

С другой стороны, у собак крупных пород (немецкие овчарки, ирландские сеттеры и другие) более старшего возраста (10-11 лет) кроме грыжи по типу Хансен-1, случается грыжа по типу Хансен-2, хотя в целом, грыжи межпозвоночного диска у них встречаются намного реже, чем у мелких хондродиспластичных собак. При грыже по типу Хансен-2 происходит не внезапный выброс вещества ядра из-за прорывания оболочки диска, а постепенное выпячивание оболочки из-за ослабления её волокон.

В отличие от Хансен-1, при грыже по типу Хансен-2 симптомы развиваются медленно, часто на протяжении нескольких месяцев. По этой причине применение метилпреднизолона в таких случаях не показано, а целесообразность хирургического вмешательства остаётся под вопросом.

 



Поделиться ссылкой               |  Версия для печати

Комментарии

 

Добавление комментариев
Представьтесь:
Текст сообщения: (не более 1500 символов)

Введите код,показанный на картинке:

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены

 

Фитотерапия животных
Фотогалерея

Добавьте фотку своего любимца


Важно!
Все ресурсы настоящего сайта, включая текстовое и графическое содержание, структуру и оформление страниц, защищены российскими и международными законами и соглашениями об охране авторских прав и интеллектуальной собственности. При использовании материалов сайта активная ссылка на статью обязательна!

Ветеринарный сайт
Калининград.
Copyright © 2007-2015
Наша кнопка: