Ветеринарный сайт, Калининград
Калининградский
   ветеринарный сайт
Поиск по сайту
Ветпомощь
Статьи
Разное

 

 

 

 

 

Ягдтерьер

Ягдтерьер

Может ли одна охотничья собака работать на земле, под землей, в воде и проделывать все это успешно? Может, если эта собака — немецкий охотничий терьер, или ягдтерьер. «Ягд»- — в переводе означает «охотничий», «охота». В этом названии отражена суть породы: ее разносторонние, широкие охотничьи возможности. С самого начала ягдтерьер был задуман как разносторонняя собака — она должна была овладеть различными охотничьими специальностями, обладая выносливостью, хорошим чутьем, сильно выраженным охотничьим инстинктом, высокой злобой к хищникам и наряду со всеми этими качествами — непритязательным внешним видом.

Суровая красота ягдов, сравнимая, пожалуй, с древними викингами, практичность их внешнего вида и шерстного покрова, строгость линий головы свидетельствуют о непреклонной воле этих собак, способных действовать архирешительно. Взгляд темных глаз то открытый, как бы смеющийся, то отсутствующий, то округляющийся от бешенства, то мгновенно преобразующийся в цепкий, острый прищур, невольно вызывает уважение у всех, кто хоть раз видел настоящую работу ягдтерьеров. Когда собака готовится к атаке, замирая перед нападением, глаза ее приобретают змеиное выражение -- холодное, жесткое и непреклонное. Глаза — зеркало души, и они многое могут сказать о характере и человека, и собаки. А о характере ягдтерьеров ходит много противоречивых мнений- Впрочем, по порядку. Все началось не так уж давно — в начале нашего века.

Ягдтерьер

Группа немецких собаководов во главе с кинологом В. Цангенбергом решила заняться выведением новой породы, которая своим внешним видом не претендовала бы на порождение выставочной моды, а рабочими качествами удовлетворяла самым взыскательным вкусам охотников. Короче, эта собака предназначалась только охотникам. В 1923 году появился повод для осуществления этой идеи. В одном из питомников в Берлине от двух представителей британских терьеров родилось четыре щенка черноподпалото окраса. Матерью щенков была жесткошерстный фокстерьер. Для фоксов такой окрас нетипичен, и щенки подлежали выбраковке. Однако им была уготована иная судьба — они стали родоначальниками новой породы.

Идея выведения небольшой разносторонней охотничьей собаки оказалась весьма притягательной, вскоре у нее появились приверженцы, и уже в 1926 году был организован н немецкий ягдтерьер-клуб. Между собой скрещивали собак с как можно более темным окрасом, и, теперь уже выбраковке подлежали пятнистые щенки. Желаемый темный окрас был закреплен. Основной упор в селекционной работе делался на рабочие качества собак. К 1940-м годам порода немецких охотничьих терьеров была в основном создана. Собаки обладали всеми качествами, которые планировали селекционеры, — охотничьей страстью, агрессивностью, хорошим чутьем, способностью с голосом преследовать добычу, безбоязненным отношением к воде, управляемостью.

После 1945 года осталось лишь несколько представителей породы. Немецкие собаководы предпринимают поистине героические усилия для ее восстановления. Эти усилия увенчались успехом, и уже в 1965 году на Всемирной выставке в Чехословакии, где проводились международные состязания норных собак, ягдтерьеры по достигнутым результатам превзошли все остальные норные породы.

С экстерьером ягда все вроде просто: он подчинен только удобству собаки во время охоты. У ягдтерьера немаркий черноподпалый окрас, жесткая, грубая, плотная шерсть с развитым подшерстком, он надежно защищает собаку от холода, сырости, укусов насекомых. К шерсти не налипает грязь, не намерзает снег, она не требует дополнительного ухода. Ягдтерьер крайне неприхотлив, удивительно жизнестоек и может жить в самых спартанских условиях. Эти собаки малочувствительны к боли. Постоянное пребывание на свежем воздухе только развивает и уплотняет подшерсток. Ягдтерьер — маленькая собака: максимально допустимая высота в холке — 40 сантиметров. Ягды имеют несколько растянутый формат, что делает «рычаги» конечностей более косыми, а это увеличивает работоспособность собак при работе на поверхности, например, когда она идет по следу добычи.

У ягда мощные, развитые челюсти с крупными зубами, словно от другой собаки. Многие ягдтерьеры обладают так называемой мертвой хваткой. А это врожденное качество, характеризующее высшее проявление злобы норной собаки.

Уверенный в своих силах, независимый и самостоятельный, решительный и бесстрашный, обладающий молниеносной реакцией и способный действовать очень решительно. Это — ягдтерьер. Необузданный в проявлениях слепой злобы, доходящий до истерики, от ярости готовый вцепиться во что угодно, слепо и безрассудно бросающийся на любой живой объект, независимо от его размеров, чрезмерно экспансивный и неуравновешенный. Это — ягдтерьер.

С твердым характером и чувством хозяина положения в любой критической ситуации, гордый и самолюбивый, жесткий в своих решениях и мужественный, никогда не поступающийся собственным достоинством, лишенный лести и угодничества, бескомпромиссный в схватках со зверем и умеющий постоять за себя в любом охотничьем обществе, далее среди крупных псов. И это — ягдтерьер.

Искусанные в кровь руки хозяина и агрессия в его адрес. Собака, терроризирующая женщин и детей, огрызающаяся на любое принуждение, неуправляемая и плохо контактирующая с человеком, неуживчивая с другими собаками, неадекватно злобная в домашней обстановке. Увы, это все тот же ягдтерьер.

Равноправный член семьи, преданный всем домашним, но особо любящий хозяина, требующий уважения к себе и одновременно уважающий человека, общаясь с ним на равных, никогда не заискивая перед ним, но беззаветно помогая ему на охоте, действующий расчетливо и умело, принимающий во внимание цели и задачи охотника, управляемый и контактный, несмотря на всю твердость и непреклонность своего характера. И это — ягдтерьер.

В общем ягдтерьеры — собаки серьезные, строгие и даже несколько суровые, не всегда щедрые на ласку. Правильно и грамотно воспитанный ягдтерьер становится преданным другом и верным помощником на охоте. При этом ягдтерьер проявляет недюжинную смышленость, заставляя владельцев не раз подивиться его уму.

Как у всякого живого существа, у ягдтерьеров тоже есть для любителей свои «за» и «против».

Но нелестные мнения о ягдах, подчас высказываемые самими владельцами, «сочувствующими» или просто наблюдателями, можно в равной степени отнести и к людям, воспитавшим, вернее — не воспитавшим таких собак.

Да, конечно, нервная система ягдов еще нуждается в селекционной шлифовке и доработке, учитывая возраст породы. Но уже сейчас владелец, сумевший правильно и творчески воспитать свою собаку, испытывает законную гордость, наблюдая за ее работой или просто ведя на поводке этого маленького отважного бойца — ягдтерьера.

C использованием журнала "Юный натуралист" 6,1995

 

Фитотерапия животных
Фотогалерея

Добавьте фотку своего любимца



Для домашних любимцев своими руками

 

Обмен ссылками

Важно!
Все ресурсы настоящего сайта, включая текстовое и графическое содержание, структуру и оформление страниц, защищены российскими и международными законами и соглашениями об охране авторских прав и интеллектуальной собственности. При использовании материалов сайта активная ссылка на статью обязательна!

Ветеринарный сайт
Калининград.
Copyright © 2007-2018
Наша кнопка: