Ветеринарный сайт, Калининград
Калининградский
   ветеринарный сайт
Поиск по сайту
Ветпомощь
Статьи
Разное
Улыбнитесь

 

 

 

 

 

Приступы судорог у кошек и собак

Скоморовский КА, DVM, BSc

Когда владельцы собак и кошек жалуются на «судороги», «спазмы», «конвульсии», «приступы», «эпилепсию» и тому подобное, зачастую речь идёт о самых разных симптомах с совершенно разными причинами. С практической точки зрения причины, судороги у кошек и собак можно разделить на четыре группы:

  • (1) нарушения в головном мозгу (только эта ситуация называется эпилепсией);
  • (2) нарушения со стороны сердечно-сосудистой и дыхательной систем;
  • (3) нарушения где-либо ещё в организме (низкий сахар или кальций в крови, печёночная недостаточность и другое);
  • (4) отравления.

Отличить эти группы друг от друга без специальных диагностических мероприятий (анализов крови, ЭКГ и других) непросто даже специалисту, а иногда не удаётся даже после проведения всей доступной диагностики.

Если Вы замечаете или даже подозреваете у вашего питомца судороги, не пытайтесь сами делать выводы об их причине и начинать лечить. Лучше обратитесь к квалифицированному врачу. Лечение судорог, не связанных с нарушениями головного мозга, противоэпилептическими препаратами может лишь усугубить проблему. В этой статье мы будем говорить только о тех судорогах, причиной которых являются нарушения в головном мозгу, то есть об эпилепсии.

ЧТО ПРОИСХОДИТ В НОРМЕ

В разных точках головного мозга постоянно возникают электрические импульсы. Они передают сигналы от одних клеток другим, из одних областей мозга в другие. В числе других, так передаются и двигательные сигналы, которые приводят к нормальным, контролируемым движениям тела. На случай возникновения в какой-то точке чрезмерной электрической активности, в мозгу существуют специальные механизмы подавления таких импульсов.

ЧТО ПРОИСХОДИТ ПРИ ЭПИЛЕПСИИ

В какой-то точке головного мозга возникает очаг, который постоянно, или с определённой периодичностью, или в определённых условиях высвобождает большое количество электрических импульсов. Если механизмы подавления не срабатывают или не справляются, то импульсы распространяются бесконтрольно, что приводит к возбуждению сразу большого числа клеток мозга.

В зависимости от конкретной области мозга, пришедшей в возбуждение, у эпилепсии может быть разное проявление, от ловли несуществующих мух и подёргивания одной лапы до так называемых генерализованных приступов с потерей сознания и судорогами всего тела.

Иногда животное как бы предчувствует приближение приступа и за несколько часов до приступа его настроение может измениться, так называемый продромальный период. За несколько минут или даже секунд до приступа наступает фаза ауры, когда животное может поменять своё поведение: прятаться или, наоборот, ходить за владельцем хвостом, искать его внимания или становиться агрессивным, скулить, выть или лаять. Во время приступа нередко случается мочеиспускание или дефекация. После приступа животное обычно остаётся дезориентированным или даже слепым в течение некоторого времени (от десяти минут до пары часов). Какие-либо части тела могут на некоторое время остаться парализованными. Часто появляется сильная жажда, аппетит, или животное просится на улицу. При этом, отсутствие этих симптомов не опровергает возможность эпилепсии.

Пена вокруг рта во время приступа появляется обычно при неспособности животного сглатывать слюну, сопряжённой с некоторыми другими нарушениями. Поэтому этот признак не является характерным именно для эпилепсии и может появиться во время судорог независимо от их причины.

Когда импульсы в мозгу проходят по какому-то пути, они как бы прокладывают себе дорожку, и второй раз распространиться «по проторенному пути» им легче. Поэтому каждый случившийся приступ судорог увеличивает риск повторения такого приступа.

КАК ЧАСТО ВСТРЕЧАЮТСЯ СУДОРОГИ

В течение всей жизни судороги встречаются у 0,5—5,7 % собак и у 0,5—1 % кошек. Среди собак некоторых пород судороги встречаются у 15—20% особей.

В ЧЕМ ПРИЧИНА СУДОРОГ У КОШЕК и СОБАК?

Для того, чтобы говорить о причинах эпилепсии важно различать два типа эпилепсии: симптоматическая эпилепсия и истинная эпилепсия. В литературе существует много противоречий в названиях разных типов эпилепсии, но в данной статье мы не будем углубляться в этот вопрос.

Симптоматическая эпилепсия является следствием или симптомом прогрессирующих в данный момент повреждений головного мозга, таких как опухоли, инфекционные или неинфекционные энцефалиты.

Истинная эпилепсия – это эпилепсия, которая возникает в момент, когда уже нет активного повреждения головного мозга, или его никогда не было. Она может быть врождённой (называется также наследственной, первичной или идиопатической) или приобретённой (называется также вторичной или структуральной). Иногда приобретённую, то есть вторичную эпилепсию также называют симптоматической. Хотя в случае врождённой эпилепсии изменения в головном мозгу присутствуют с рождения, припадки впервые появляются, как правило, только в возрасте от 0,5 до 5 лет (обычно от 1 до 3 лет). Приобретённая эпилепсия является следствием травмы, энцефалита или другого повреждения головного мозга, произошедшего от нескольких месяцев до нескольких лет до появления эпилепсии. Такая эпилепсия может проявиться в любом возрасте, но обычно это происходит в возрасте старше одного года.

КАК ПОСТАВИТЬ ДИАГНОЗ

Чтобы отличить эпилепсию от других причин судорог, а также по возможности узнать, в чём конкретно состоит причина эпилепсии, может потребоваться целый ряд диагностических мероприятий. К сожалению, не все они и не везде доступны, но в целом список мероприятий может включать: приём специализированного ветеринарного врача-невропатолога, общий и биохимический анализы крови, анализы на гормоны, анализ спинно-мозговой жидкости (СМЖ), электрокардиограмму (ЭКГ), электроэнцефалограмму (ЭЭГ), магнитно-резонансную томографию (МРТ), компьютерную томографию (КТ). Однако, во многих случаях для назначения лечения бывает достаточно подробного сбора анамнеза (истории болезни) и осмотра специалиста. Очень полезно бывает снять приступ на видеокамеру (даже на мобильный телефон), чтобы показать его врачу.

ЧТО ДЕЛАТЬ ДАЛЬШЕ

Решение о начале лечения пациента, страдающего эпилепсией, принимается исключительно индивидуально, принимая в расчёт состояние и течение болезни данного пациента, доступность различных медикаментов, возможность анализов для контроля за эффективностью лечения и осложнениями, финансовые и другие возможности владельцев.

В большинстве случаев невозможно полностью избавиться от приступов судорог. Реалистичной целью лечения является снижение частоты, продолжительности и тяжести приступов. Следует вести дневник, в котором будут фиксироваться все приступы: время приступа, его описание и продолжительность. Достаточно трудно правильно оценить продолжительность приступа "на глаз", поэтому рекомендуется, по-возможности, засекать время по часам. Это позволит объективно оценивать эффективность лечения.

Для предотвращения приступов судорог необходимо, чтобы определённая стабильная концентрация препарата постоянно поддерживалась в крови. Это достигается, как правило, применением препаратов, которые медленно выводятся из организма. К сожалению, фармакодинамика и фармакокинетика, в частности, токсичность и скорость выведения различных препаратов из организма собак и кошек сильно отличается от таковых у людей, поэтому многие человеческие противоэпилептические препараты не применяются для собак и кошек. Другие препараты теоретически могли бы применяться, но по ним пока не существует достоверных сведений о том, в каких дозировках и в каком режиме их можно применять у собак и кошек. В целом, обычно лучше начинать с лечения каким-то одним препаратом, что облегчает контроль за эффективностью лечения и побочными действиями, и только если оказывается недостаточно монотерапии, можно добавлять к лечению дополнительные средства. Диетотерапия, которая иногда помогает в случаях эпилепсии у людей, неэффективна у собак и кошек, в связи с некоторыми физиологическими особенностями этих животных.

Наиболее распространённым препаратом для лечения эпилепсии у собак и кошек является фенобарбитал. Этот препарат, также как и многие другие противоэпилептические средства, может приводить к лёгкой подавленности, повышенному аппетиту, повышенному потреблению воды и мочеотделению. Хотя это не всегда требует изменения в плане лечения, тем не менее, при появлении этих или других симптомов, а также при возобновлении судорог нужно сразу сообщить об этом вашему врачу. Ни в коем случае не изменяйте дозировки препаратов сами.

Фенобарбитал достигает стабильной концентрации в крови в течение нескольких недель, поэтому не нужно ожидать немедленного снижения частоты или тяжести судорог. Кроме того, важно понимать, что, как правило, требуется пожизненное применение препарата и периодически нужно корректировать дозировку, чтобы обеспечить оптимальный контроль судорог.

Фенобарбитал, как и многие другие противоэпилептические препараты, может приводить к повреждению печени. По этой причине животным получающим противоэпилептические препараты на постоянной основе, необходимо регулярно сдавать кровь на биохимические анализы. При этом, фенобарбитал может приводить к увеличению некоторых печёночных показателей и не повреждая печень, поэтому необходим комплексный и профессиональный подход к оценке результатов анализов, чтобы сделать правильные выводы.

Лечение эпилепсии – это балансирование на грани между эффективными дозировками препаратов и появлением их побочных действий. В большинстве случаев лечение требуется на всю жизнь или, по крайней мере, на очень продолжительный срок, от нескольких месяцев до нескольких лет.

ЕСЛИ ЛЕЧЕНИЕ НЕ ПОМОГАЕТ

1. Возможно, вы по ошибке принимаете какие-либо другие явления за симптомы эпилепсии. Обмороки, связанные с нарушениями дыхательной или сердечно-сосудистой систем, нестабильность шейных позвонков, метаболические нарушения, поведенческие отклонения и некоторые другие проблемы могут выглядеть, как приступы эпилепсии с точки зрения владельца. Как было сказано выше, очень полезно снять приступ на видеокамеру, чтобы показать его врачу. Также может понадобиться элетроэнцефалограмма (ЭЭГ) для того, чтобы обнаружить отклонения в деятельности мозга в спокойные периоды между приступами.

2. Возможно, вы не в точности соблюдаете рекомендованные врачом дозировки и режим приёма препаратов. Даже однократный пропуск в приёме препарата может привести к возобновлению приступов вплоть до состояния эпилептического статуса, когда судороги не прекращаются в течение длительного времени.

3. Возможно, вы ожидаете от лечения слишком многого. Нужно понимать, что в большинстве случаев возможно лишь уменьшить частоту, продолжительность и тяжесть приступов эпилепсии, а полностью избавиться от приступов обычно не удаётся. Кроме того, для большинства противоэпилептических препаратов требуется длительное время применения (от нескольких недель, до нескольких месяцев), чтобы достигнуть стабильной концентрации в крови, поэтому их противосудорожный эффект не всегда проявляется сразу.

4. Возможно, для лечения выбраны неподходящие препараты или неверные дозировки и режим приёма лекарств. Как уже было сказано выше, поведение различных препаратов (фармакокинетика) в организме собак и кошек существенно отличается от таковой у людей. Кроме того, существуют большие индивидуальные отличия. Поэтому подбор оптимальных препаратов, их дозировок и режима применения является непростым делом.

5. Возможно, у вашего питомца развилась толерантность (устойчивость) к определённому препарату. Такая устойчивость может развиваться в течение нескольких недель или месяцев. Например, у большинства собак в течение нескольких недель развивается устойчивость к препаратам группы бензодиазепинов (например, к реланиуму).

6. Возможно, речь идёт о симптоматической эпилепсии, то есть о ситуации, когда первичное заболевание в головном мозгу (опухоль, воспалительный процесс) продолжает прогрессировать. В таком случае, частота и тяжесть приступов со временем будет лишь ухудшаться и противоэпилептические препараты в какой-то момент совсем перестанут помогать.

7. Возможно, речь идёт об устойчивой эпилепсии. К сожалению, существует определённый процент животных с эпилепсией, которым может не помочь ни один препарат или их комбинация.

ЧТО ДЕЛАТЬ ВО ВРЕМЯ ПРИСТУПА

Бесконтрольные судорожные сокращения мышц приводят к повышению температуры тела, а также к повышенному расходу глюкозы, что в свою очередь может привести к гипогликемии (низкому сахару в крови). Кроме того, гипогликемия сама по себе может быть причиной судорог. В связи с этим, если судороги не прекращаются в течение 3-5 минут, необходимо охлаждать животное (лучше всего, намочив шерсть и положив под вентилятор, кондиционер или на продуваемое место), а также намазать на слизистую оболочку рта (язык, щёки, десны) раствор глюкозы, сахара или мёд. Категорически нельзя вливать какие-либо растворы в рот или глотку, так как животное, находящееся без сознания и неспособное нормально глотать, может поперхнуться или захлебнуться.

Кроме этого, рекомендуется всегда держать дома наготове инъекционные формы препарата для быстрого снятия судорог. Такие препараты можно водить из шприца в задний проход, предварительно сняв со шприца иглу. Это обеспечивает достаточно быстрое поступление препарата в кровь.

В любом случае, одновременно с оказанием или сразу после оказания первых мер помощи необходимо обратиться к врачу.

ВАЖНО ПОМНИТЬ

Многие препараты могут вступать в организме в прямое или непрямое взаимодействие друг с другом, поэтому перед применением каких-либо дополнительных медикаментов всегда консультируйтесь с врачом. Если же вы приходите на приём к другому врачу, сообщайте ему, какие противоэпилептические препараты и в каких дозировках Вы даёте Вашему животному.

 



Поделиться ссылкой               |  Версия для печати

Комментарии

наталья / 2012-06-27
11 лет боксёр, все части тела были в движении 3-5 мин. потом вроде бы все налаживается.предполагаю. что это приступы эпилепсии повторяется при мне второй раз. до этого папилома была на нижней челюсти размером с большой снежок удалилась сама.теперь вот

Ольга / 2013-02-20
1,5 года Лабрадор.Съел носок, рвота и судороги 3мин. Врачи говорят отравление похоже. Но уже 4 раза так было. До года клещ кусал. Не знаю что делать. МРТ в городе нет. В наморднике ходим. Как лечить и что лечить, кошмар.

Алла / 2013-10-14
У нас сегодня был приступ,содрагался всем телом,но сознание не терял,только глаза были странные,похож был на сжатый комок...Пены нет,не описался,казалось не дышал,влили корвалол,стал приходить в себя и через несколько минут уже летал по дому и лаял на чужого...Такой приступ был летом...Чего такое с ним?Обращались в клинику,не знают,сказали на видео снять.

лилия. / 2014-01-26
сегодя уером водила гулять что-то взял в пасть но я вовремя увидела.А позже дома начались судорги. Теперь не может встать на лапы весь тресётся.что делать не знаю? Помагите!Собака без породная кабель 5 лет. Я плачу не чем не могу помоч. Вет .лечебницы уже не работают да я его не подыму он большой.Часные врачи не едут так как нет прививки от бешенства .раньше прививки делали в Жесе а в прошлом году проваронила.И теперь он умрёт.У меня крик души .!!!

даша / 2014-11-27
Здравствуйте можно я буду без запятых и прочее Как то раз я гуляла с собаками у меня на тот момент было две 1 собака шла впереди а 2 сзади мы уже подходили домой и моя собака подошла в чему то понюхала и упала у неё шла пена глаза стали дико чёрные я очень сильно испугалась и закричала все соседи собрались потом примерно через 2-4 минуты она встала и на всех дико рычала а потом убежала и тут же с доброй мордой пришла она была беременна потом она родила 3 щенков её рвало зелёной гадостью потом через месяц мы уехали в гость утром она была очень веселая а потом мы приехали и она уже мертвая что произошло с моей доченькой???

татьяна / 2015-07-13
уже месяц с обакой странные приступы,начинает часто дышать потом с вигом падает задние лапы выпрямляются как в судороге,5 минут все проходит.что с ней анализы в норме

Елена / 2015-08-30
Ночью начался приступ у кота. Начал сильно трястись, как будто произошло защемление спины, так продолжалось в течении пяти минут. Когда все кончилось он не смог встать,я думала что отказали задние лапы. После пяти минут он встал, кочаясь потихоньку пошёл. После 20 минут он начал бегать по квартире как будто не чего не произошло.

Наталья / 2015-11-02
Собаке 15 лет, приступ случился неожиданно пошла пена изо рта, описался, минут три и все прошло,потом хорошо покушал. Врачей в городе опытных нет. Подскажите какими препаратами можно снимать приступ?

елена05.09.2017 / 2017-09-05
беда и у моей собаки (ей 13) судороги .обписивается и пена из рта. Потом приходит в себя - взгляд туманный и плохо слышит. Приступы были в день много раз в течении 3 дней ,но при этом она хорошо кущала и пила воду. Такое у нее было 2 месяца назад, Поеду в клинику -напишу. Как дела с вашими собаками? Как лечение?Помогает?

 

Добавление комментариев
Представьтесь:
Текст сообщения: (не более 1500 символов)

Введите код,показанный на картинке:

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены

 

Фитотерапия животных
Фотогалерея

Добавьте фотку своего любимца


Важно!
Все ресурсы настоящего сайта, включая текстовое и графическое содержание, структуру и оформление страниц, защищены российскими и международными законами и соглашениями об охране авторских прав и интеллектуальной собственности. При использовании материалов сайта активная ссылка на статью обязательна!

Ветеринарный сайт
Калининград.
Copyright © 2007-2015
Наша кнопка: