Ветеринарный сайт, Калининград
Калининградский
   ветеринарный сайт
Поиск по сайту
Ветпомощь
Статьи
Разное

 

 

 

 

 

 

"Виноватый" взгляд собак - иллюзия их владельцев?

Собака нашкодила

Группе исследователей из США и Великобритании удалось установить, что птерозавры получали энергию для полета благодаря особой системе дыхания, которая во многом напоминала систему дыхания современных крупных птиц. Работа исследователей опубликована в журнале PLoS ONE, а ее краткое изложение доступно в пресс-релизе Университета штата Огайо, сотрудники которого принимали участие в исследовании.

Исследователь Александра Хоровиц (Alexandra Horowitz) из нью-йоркского колледжа Barnard провела исследование, что демонстрирует: иногда люди настолько рассчитывают на проявление чувства вины у своего питомца, что видят его даже тогда, когда собака вообще ничего плохого не сделала.

С целью эксперимента группа ученых пригласила добровольцев-«собачников». Хозяева должны были приказать своим хорошо выдрессированным питомцам не трогать еду, оставленную для них в комнате. Потом люди покидали помещение, оставляя питомцев наедине с прикормом. Одним собакам исследователи позволили съесть «запрещенный плод», а у других и вовсе не было такой возможности: ученые забрали еду сразу после ухода хозяина, после чего ни о какой дилемме «съесть или не съесть» и речи быть не могло.

Когда в комнату пригласили хозяев участвующих в эксперименте собак, те, конечно же, ничего не знали о хитрости экспериментаторов. Но, видя, что еды нет, они понимали это как нарушение команды, и «видели» чувство вины, которое будто бы испытывали питомцы, которые при этом если что-то и испытывали, так это чувство выполненного долга. А вот когда хозяева начинали журить собак из-за того, что они ослушались, те и вправду приунывали, при чем значительно больше тех, кто не послушался и съел угощение. Так, чувство вины и дискомфорта зачастую у животных появляется не из-за каких-либо «неправильных» действий, а из-за последующей реакции хозяина, - считают ученые. По мнению Хоровиц, дело не обошлось без антропоморфизма. Людям присуще трактовать поведение животных, исходя из собственного опыта и понимания происходящего.

Детальные результаты исследования будут напечатаны в научном журнале Behavioural Processes.

Собаководы, кстати, говорят, что собака со временем начинает понимать, что хозяину нравится, а что – нет, и конфузится не из-за того, что сделала что-то сама, а из-за того, что при приходе хозяина что-то оказалось не в порядке. Так, если собаку бранят за то, что она разбрасывает мусор, она «смутится» даже тогда, когда в доме намусорит кто-то другой.

 

Фитотерапия животных
Фотогалерея

Добавьте фотку своего любимца


Важно!
Все ресурсы настоящего сайта, включая текстовое и графическое содержание, структуру и оформление страниц, защищены российскими и международными законами и соглашениями об охране авторских прав и интеллектуальной собственности. При использовании материалов сайта активная ссылка на статью обязательна!

Ветеринарный сайт
Калининград.
Copyright © 2007-2018
Наша кнопка: