Ветеринарный сайт, Калининград
Калининградский
   ветеринарный сайт
Поиск по сайту
Ветпомощь
Статьи
Разное

 

 

 

 

 

О чем кричит лягушка?

Пожалуй, нет такого человека, который бы не слышал, как квакают лягушки. И каждый из нас вполне согласится, что голоса у всех лягушек как будто бы одинаковые, ничего не означающие. Так думали и зоологи многие столетия. Однако недавно исследователи серьезно заинтересовались криком лягушек и открыли в этих душераздирающих мелодиях много интересного. Оказалось, что звуки, издаваемые лягушками, беспредельно разнообразны. Если два-три дня подряд записывать лягушачье кваканье на пленку, то каждый последующий звук этого кваканья будет похожим на предыдущий. Но главное, что каждый отдельный как бы слеп- лягушиного кваканья что-то обозначает. Так оживленные весенние голоса самцов бывают обычно более громкими. Правда, кричат не все самцы, а только взрослые, то есть те, что достигли двухлетнего возраста. Эти весенние крики являются как бы позывными сигналами для самок - самцы таким образом привлекают своих невест. Невесты же реагируют на разнообразие криков и по крику избирают своего единственного.

По-особому кричат лягушки во время раздела территории. Нередко на болотах можно услышать оглушительное кваканье. Подойдешь тихонько к болоту, а там сидят десятки лягушек и кричат до потемнения в глазах. Оказывается, скандалят из-за территории. Каждая группа этих существ должна занять свое место, куда не должны «совать свой нос» другие лягушки.

Очень легко можно зафиксировать крик лягушки во время опасности. Когда этих животных хватает какой-то хищник, они издают очень жалобный крик. Даже невнимательному человеку можно безошибочно определить, что лягушка кричит не к добру. Их тревожные крики являются сигналом для других лягушек, которые услышав их, прячутся подальше.

А знаете, каким загадочным способом ловит змея лягушку? Змея подползает к болоту, устраивается где-то на кочке и начиняет смотреть прямо в глаза сидящей напротив лягушке. Спустя какое-то время лягушка вдруг приподнимается на лапках и начинает жалобно кричать. Проходит несколько секунд, и она уже срывается с места и с таким же жалобным криком сама плывет к хищнику. Когда лягушка оказывается рядом, змея хватает ее и проглатывает. Так змеи заманивают лягушек с расстояния 1,5—2 метров.

Далеко не все виды лягушек кричат такими голосами, к которым мы привыкли. Так называемая тигровая лягушка издает звуки, подобные треску разрываемого полотна. Североамериканская лягушка-бык издает звуки: «Ммм-джаг-ооу-ррам», очень напоминающие рев быка, но более приятные на слух. Естественно, что человек, впервые услышавший такие крики, не сразу поймет, что их издает лягушка.

 

Фитотерапия животных
Фотогалерея

Добавьте фотку своего любимца



Для домашних любимцев своими руками

 

Обмен ссылками

Важно!
Все ресурсы настоящего сайта, включая текстовое и графическое содержание, структуру и оформление страниц, защищены российскими и международными законами и соглашениями об охране авторских прав и интеллектуальной собственности. При использовании материалов сайта активная ссылка на статью обязательна!

Ветеринарный сайт
Калининград.
Copyright © 2007-2015
Наша кнопка: