Ветеринарный сайт, Калининград
Калининградский
   ветеринарный сайт
Поиск по сайту
Ветпомощь
Статьи
Разное

 

 

 

 

 

 

Говорят ли рыбы?

С. КЛУМОВ,
доктор биологических наук

Говорят ли рыбыПочти 2400 лет назад, в 384 году до нашей эры, во Фракии, в греческой колонии Стагира, родился великий философ и натуралист Аристотель. Он был одним из первых настоящих ученых-исследователей на Земле, который предположил, что рыбы могут... говорить! Если быть точным, то Аристотель написал так: «Рыбы не прочь почесать языком...» В те далекие времена никто не заинтересовался замечанием ученого и оно скоро было забыто.

Прошло без малого 2,5 тысячи лет. Знаменитый тогда ученый, инженер и гениальный художник Леонардо да Винчи вновь заявил, что рыбы издают звуки. Он советовал всем, кто хочет в этом убедиться, выйти на лодке в море, опустить весло поглубже, оставив над водой лишь его небольшой конец, и крепко прижаться к нему ухом. Но и это наблюдение, и предложение не нашло тогда никакого отклика, в том числе и среди ученых, и тоже было скоро забыто. Слишком уж велика была тогда уверенность, что рыбы не издают никаких звуков, и эта убежденность нашла свое выражение и подтверждение в поговорке, которая существует и сейчас на всех языках народов мира: «Нем, как рыба!» Ведь человек никогда не слышал, чтобы рыба издавала звуки...

Справедливости ради надо все лее сказать, что многие коренные жители островов Океании издавна пользовались при поиске и ловле рыбы прослушиванием! Они умели это делать, опуская с лодки на глубину нескольких метров полый ствол бамбука. Прижавшись ухом к такой «трубе», рыбаки слушали, а наиболее опытные умели даже различать звуки, издаваемые разными видами рыб, и определять скопления именно тех, которые представляли для них наибольший практический интерес. Правда, этот опыт коренного населения Океании не был широко известен в Европе.

Со времен Леонардо да Винчи прошло еще более 500 лет и люди снова, уже в третий раз, «открыли» то, что было известно еще 2400 лет назад, История науки знает такие примеры. Как же это произошло? Кто опроверг мнение о безмолвии рыб и морской пучины в целом?

В 1941 году Япония напала на военно-морскую базу США в Тихом океане на острове Оаху (на Гавайских островах), расположенную в бухте Пирл-Харбор. Японские военные катера и подводный флот, поддержанные авиацией,внезапно ворвались в бухту, где стоял американский военный флот. На базе было около 100 кораблей, а на шести аэродромах, сухопутных и водных, прилегающих к бухте, в общей сложности было около 600 самолетов. Американский военно-морской и воздушный флот понес большие потери.

Такое нападение, заставшее врасплох моряков и летчиков США, объяснялось недостаточным обеспечением наблюдения и контроля за воздушным и водным пространством. Чтобы оградить себя от подобных неожиданностей на будущее, для наблюдения за подводным флотом противника скоро были сконструированы особые гидрофоны, устанавливаемые под водой.

И вот однажды на вахте у гидрофонной установки стоял молодой лейтенант ВМС США, который вдруг услышал звуки работающих моторов. Свои корабли в это время все стояли у причалов! «Подводный флот противника!» — решил лейтенант. Была объявлена воздушная тревога! Корабли и авиация были приведены в боевую готовность. Однако возникший шум вскоре прекратился. Стало тихо. Вскоре последовал отбой. «Вражеский подводный флот, по-видимому, ушел». Однако через несколько минут шум возобновился. Вновь быЛа объявлена воздушная тревога. Флот и авиация были приведены в боевую готовность. Но вскоре отбой последовал снова. Шум прекратился. Вражеский подводный флот опять ушел. И так было несколько раз. Наконец кто-то высказал предположение, что это вовсе не шум работающих дизелей подводных лодок. Возможно, источник звука иной. Исследовать это явление были вызваны ученые, которые установили, что звуки, так напугавшие дежурного, издавали какие-то морские животные, видимо, рыбы.

Это открытие дало серьезный толчок для изучения подводных звуков с применением всего имеющегося арсенала современной электронной техники, включая последние научные достижения в области акустики. И вот оказалось, что складывавшиеся веками представления о безмолвии океана, о немоте водных животных основаны на недостаточной изученности этого явления.

 

Продолжение

 



Поделиться ссылкой               |  Версия для печати

Комментарии

 

Добавление комментариев
Представьтесь:
Текст сообщения: (не более 1500 символов)

Введите код,показанный на картинке:

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены

 

Фитотерапия животных
Фотогалерея

Добавьте фотку своего любимца


Важно!
Все ресурсы настоящего сайта, включая текстовое и графическое содержание, структуру и оформление страниц, защищены российскими и международными законами и соглашениями об охране авторских прав и интеллектуальной собственности. При использовании материалов сайта активная ссылка на статью обязательна!

Ветеринарный сайт
Калининград.
Copyright © 2007-2015
Наша кнопка: