Ветеринарный сайт, Калининград
Калининградский
   ветеринарный сайт
Поиск по сайту
Ветпомощь
Статьи
Разное

 

 

 

 

 

 

Говорят ли рыбы?

С. КЛУМОВ,
доктор биологических наук

Говорят ли рыбыПочти 2400 лет назад, в 384 году до нашей эры, во Фракии, в греческой колонии Стагира, родился великий философ и натуралист Аристотель. Он был одним из первых настоящих ученых-исследователей на Земле, который предположил, что рыбы могут... говорить! Если быть точным, то Аристотель написал так: «Рыбы не прочь почесать языком...» В те далекие времена никто не заинтересовался замечанием ученого и оно скоро было забыто.

Прошло без малого 2,5 тысячи лет. Знаменитый тогда ученый, инженер и гениальный художник Леонардо да Винчи вновь заявил, что рыбы издают звуки. Он советовал всем, кто хочет в этом убедиться, выйти на лодке в море, опустить весло поглубже, оставив над водой лишь его небольшой конец, и крепко прижаться к нему ухом. Но и это наблюдение, и предложение не нашло тогда никакого отклика, в том числе и среди ученых, и тоже было скоро забыто. Слишком уж велика была тогда уверенность, что рыбы не издают никаких звуков, и эта убежденность нашла свое выражение и подтверждение в поговорке, которая существует и сейчас на всех языках народов мира: «Нем, как рыба!» Ведь человек никогда не слышал, чтобы рыба издавала звуки...

Справедливости ради надо все лее сказать, что многие коренные жители островов Океании издавна пользовались при поиске и ловле рыбы прослушиванием! Они умели это делать, опуская с лодки на глубину нескольких метров полый ствол бамбука. Прижавшись ухом к такой «трубе», рыбаки слушали, а наиболее опытные умели даже различать звуки, издаваемые разными видами рыб, и определять скопления именно тех, которые представляли для них наибольший практический интерес. Правда, этот опыт коренного населения Океании не был широко известен в Европе.

Со времен Леонардо да Винчи прошло еще более 500 лет и люди снова, уже в третий раз, «открыли» то, что было известно еще 2400 лет назад, История науки знает такие примеры. Как же это произошло? Кто опроверг мнение о безмолвии рыб и морской пучины в целом?

В 1941 году Япония напала на военно-морскую базу США в Тихом океане на острове Оаху (на Гавайских островах), расположенную в бухте Пирл-Харбор. Японские военные катера и подводный флот, поддержанные авиацией,внезапно ворвались в бухту, где стоял американский военный флот. На базе было около 100 кораблей, а на шести аэродромах, сухопутных и водных, прилегающих к бухте, в общей сложности было около 600 самолетов. Американский военно-морской и воздушный флот понес большие потери.

Такое нападение, заставшее врасплох моряков и летчиков США, объяснялось недостаточным обеспечением наблюдения и контроля за воздушным и водным пространством. Чтобы оградить себя от подобных неожиданностей на будущее, для наблюдения за подводным флотом противника скоро были сконструированы особые гидрофоны, устанавливаемые под водой.

И вот однажды на вахте у гидрофонной установки стоял молодой лейтенант ВМС США, который вдруг услышал звуки работающих моторов. Свои корабли в это время все стояли у причалов! «Подводный флот противника!» — решил лейтенант. Была объявлена воздушная тревога! Корабли и авиация были приведены в боевую готовность. Однако возникший шум вскоре прекратился. Стало тихо. Вскоре последовал отбой. «Вражеский подводный флот, по-видимому, ушел». Однако через несколько минут шум возобновился. Вновь быЛа объявлена воздушная тревога. Флот и авиация были приведены в боевую готовность. Но вскоре отбой последовал снова. Шум прекратился. Вражеский подводный флот опять ушел. И так было несколько раз. Наконец кто-то высказал предположение, что это вовсе не шум работающих дизелей подводных лодок. Возможно, источник звука иной. Исследовать это явление были вызваны ученые, которые установили, что звуки, так напугавшие дежурного, издавали какие-то морские животные, видимо, рыбы.

Это открытие дало серьезный толчок для изучения подводных звуков с применением всего имеющегося арсенала современной электронной техники, включая последние научные достижения в области акустики. И вот оказалось, что складывавшиеся веками представления о безмолвии океана, о немоте водных животных основаны на недостаточной изученности этого явления.

 

Продолжение

 

 

Фитотерапия животных
Фотогалерея

Добавьте фотку своего любимца


Важно!
Все ресурсы настоящего сайта, включая текстовое и графическое содержание, структуру и оформление страниц, защищены российскими и международными законами и соглашениями об охране авторских прав и интеллектуальной собственности. При использовании материалов сайта активная ссылка на статью обязательна!

Ветеринарный сайт
Калининград.
Copyright © 2007-2018
Наша кнопка: