Ветеринарный сайт, Калининград
Калининградский
   ветеринарный сайт
Поиск по сайту
Ветпомощь
Статьи
Разное

 

 

 

 

 

 

Говорят ли рыбы?

С. КЛУМОВ,
доктор биологических наук
Продолжение

Говорят ли рыбы

Человек столкнулся в океане с хаосом звуков! Диапазон звуков, издаваемых самыми разными морскими животными, находился в пределах от самых низких частот — инфразвуков до самых высоких ультразвуков, не воспринимаемых человеческим ухом.

Удалось установить, что дельфины издают звуковые сигналы частотой до 200 тысяч герц, а рыбы в основном "говорят" в слуховом диапазоне человека. Но если это так, тогда непонятно, почему человек, идя по берегу моря, не слышит «барабанного боя», издаваемого многими рыбами, или плавая на корабле — "воробьиного чириканья"-сельди? Почему?

Когда звуковая волна пытается выйти из более плотной водной среды в воздушную и пробивает поверхностную пленку, то большая ее часть не может преодолеть эту преграду, а отражается от поверхностной пленки и уходит обратно в глубь океана. Лишь миллионная доля проникает в воздушную среду и благодаря своей ослабленности не улавливается ухом человека. Мы не слышим этих звуков, наше ухо не приспособлено к приему звуков таких частот. Но когда человек научился записывать под водой все звуки, в том числе инфра- и ультразвуки, и воспроизводить их потом в человеческом слуховом диапазоне, то оказалось, что океан наполнен самыми различными звуками во всех диапазонах, и характер этих звуков исключительно разнообразен.

Вы можете услышать свист, скрипы, скрежет, трели, барабанный бой, чириканье, похожее на птичье, тихое или очень громкое, и резкое щелканье, словом, самые-самые разные. И расшифровать их, узнать, кому они принадлежат, совсем нелегко, а иногда просто невозможно. Ведь в Мировом океане обитает около 150 тысяч видов самых разных животных. Одних рыб насчитывается более 16—17 тысяч видов! И все они «говорят» на разных языках и, кстати сказать, друг друга они не понимают, так как у каждого вида животных свой оригинальный набор звуковых сигналов.

Ученые уже установили сигналы, которые издают одни рыбы, диапазон их частот, звуки других — пока еще совсем неизведанная область.

Очень трудно поддается расшифровке и биологическое назначение звуковых сигналов. Если одни сигналы — опасности, угрозы, обнаружения пищи, хотя и с трудом, но все же расшифрованы, то значение многих других пока остается для ученых загадкой.

Может возникнуть вопрос: «А как же рыбы издают звуки? Чем? Ведь у них нет голосовых связок?» Правильно! Но у многих рыб есть особые плавательные пузыри, и ученые установили, что они используют их в качестве резонаторов или своеобразных «барабанов». Грубо говоря, происходит это так: плавательный пузырь окружен мускулами. Натягивая тот или иной мускульный тяж и затем резко ослабляя его, рыба как бы ударяет им по плавательному пузырю, извлекая из него звуки разной частоты в зависимости от толщины, длины мускула и степени его натяжения. На жаберных дужках некоторых рыб расположены так называемые глоточные зубы — небольшие костные выросты, в результате трения которых друг о друга возникают скрежещущие и скрипящие звуки, щелчки...

Японцы предсказывают, что в скором времени обычные рыболовные сети будут заменены магнитной пленкой с записью голосов разных промысловых видов рыб. На пленку будут записаны сигналы, биологическое значение которых может означать «нахождение пищи» или призыв к созданию косяка из отдельных рыбьих стай, и такой косяк различными звуковыми сигналами будет направляться прямо к особому подводному загону либо в невод. Японские ученые из лаборатории морской бионики отмечают, что воспроизводимые звуки будут привлекать рыбные стаи, находящиеся на расстоянии до тысячи километров от источника звука.

Да, действительно, звуковые сигналы, издаваемые некоторыми морскими животными, имеют достаточно большую «силу». , Известен, например, небольшой рак-щелкун, или альфеус. Его длина не превышает 10 сантиметров. У альфеуса две клешни -одна всегда поменьше, другая побольше, которая имеет своеобразное строение, позволяющее производить щелчок и одновременно выбрасывать небольшую струю воды. Обитают альфеусы и у нас на Черном море. Иногда они образуют очень большие скопления. Записи щелчков черноморского альфеуса показали, что частота звуковых колебаний достигает у них 10—15 тысяч герц.

Один альфеус был посажен в обычную стеклянную литровую банку. Как только банка наполнилась водой, альфеус щелкнул и банка разлетелась на мелкие кусочки. Настолько сильно было звуковое давление этого щелчка!

Нераскрытых тайн языка рыб и других морских животных еще очень много. Неизвестны механизмы воспроизведения звуков, техника приемов отраженных волн, отбора животными из хаоса звуков, царящего в океане, только ему нужных звуковых волн совершенно определенных частот, идущих от их собратьев по виду и, по-видимому, несущих какую-то определенную информацию.

Ученые совершили в этом направлении пока лишь первые робкие шаги. Дальнейшее изучение вопросов биоакустики очень скоро приведет нас к очень интересным, важным и, вероятно, неожиданным открытиям.

 

Начало

 



Поделиться ссылкой               |  Версия для печати

Комментарии

 

Добавление комментариев
Представьтесь:
Текст сообщения: (не более 1500 символов)

Введите код,показанный на картинке:

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены

 

Фитотерапия животных
Фотогалерея

Добавьте фотку своего любимца


Важно!
Все ресурсы настоящего сайта, включая текстовое и графическое содержание, структуру и оформление страниц, защищены российскими и международными законами и соглашениями об охране авторских прав и интеллектуальной собственности. При использовании материалов сайта активная ссылка на статью обязательна!

Ветеринарный сайт
Калининград.
Copyright © 2007-2015
Наша кнопка: