Ветеринарный сайт, Калининград
Калининградский
   ветеринарный сайт
Поиск по сайту
Ветпомощь
Статьи
Разное

 

 

 

 

 

 

Если вы решили завести шиншиллу

Шиншилла

Шиншилла – небольшой грызун, получивший известность благодаря своему густому и очень красивому меху. Шиншилла (Chinchilla) – представитель отряда грызунов семейства шиншилловых (Chinchillidae). В род также входят шиншилла короткохвостая (Chinchilla liechtenstein) и ее родственники – шиншилла длиннохвостая (Chinchilla laniger) и малая короткохвостая (Chinchilla brevicaudata).

Родиной шиншилл являются высокогорья Анд в Южной Америке, где резкие перепады температур и сухая погода – обычное явление. Поэтому мех у животных густой, длинный и прекрасно защищает грызунов от непогоды.

В естественных условиях животное обитает в труднодоступных областях гор Южной Америки: в пустынном высокогорье Анд в Чили, Перу, Боливии и Аргентине, где устраивает гнезда между камнями. В тех областях, где численность грызунов сравнительно большая, они предпочитают селиться колониями.

Вес взрослых особей достигает 0,5–1 кг; длина туловища составляет 19,6 – 38 см, хвоста – 8 – 17 см. Самки несколько крупнее самцов.

В природе шиншиллы ведут ночной образ жизни, поэтому у них выработались некоторые анатомические и физиологические особенности и приспособления.

У шиншилл крупная голова и округлые подвижные уши длиной 5–6 см, расположенные на макушке. Усы до 8 – 10 см, развитые, расположены пучками и торчат во все стороны.

Глаза у шиншилл большие, черные; тип зрения ночной, однако они прекрасно видят и в светлое время суток.

У животных 20 зубов, растущих в течение всей жизни, из которых 16 коренных и 4 резца.

Шиншиллы хорошо ориентируются и отличаются особой подвижностью скелета: у них он сжимается вертикально (то есть с боков), а не горизонтально (сверху вниз), как у других животных. Благодаря этому грызуны могут сравнительно легко проникать сквозь узкие вертикальные щели.

Задние четырехпалые конечности у шиншилл длиннее передних пятипалых, и они более сильные, так как выполняют в передвижении главную роль. С их помощью грызуны перемещаются большими скачками с места на место.

Шиншиллы могут планировать с небольшой высоты, огибать в полете препятствия и всегда приземляются на конечности.

Мех у них прочный, шелковистый, длиной 2,5–3 см, очень мягкий и густой. Такой мех требует особенного ухода, поэтому чтобы очистить его от загрязнений и свалявшихся волосков, грызуны ежедневно принимают пылевые ванны.

Шиншиллы – травоядные животные. Питаются зелеными частями растений, семенами и плодами трав и кустарников, а также кактусами и лишайниками. Долгое время могут обходиться без воды: им хватает росы и той влаги, что содержится в растениях. В природе грызуны добывают пищу около своих нор и только при недостатке корма могут отойти несколько дальше обычного.

В природе шиншиллы моногамны, и в естественных условиях самка рождает в год 1–3 раза, при этом количество щенков в помете составляет не более 1–4 (чаще всего 2). Детеныши рождаются с открытыми глазами и уже через час могут самостоятельно передвигаться.

Молодняк развивается сравнительно быстро: через 2 месяца шиншиллы уже способны жить самостоятельно, а через 7–8 – размножаться.

 

литература
Юлия Рычкова. Шиншиллы

 



Поделиться ссылкой               |  Версия для печати

Комментарии

 

Добавление комментариев
Представьтесь:
Текст сообщения: (не более 1500 символов)

Введите код,показанный на картинке:

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены

 

Фитотерапия животных
Фотогалерея

Добавьте фотку своего любимца


Важно!
Все ресурсы настоящего сайта, включая текстовое и графическое содержание, структуру и оформление страниц, защищены российскими и международными законами и соглашениями об охране авторских прав и интеллектуальной собственности. При использовании материалов сайта активная ссылка на статью обязательна!

Ветеринарный сайт
Калининград.
Copyright © 2007-2015
Наша кнопка: